今天是:
吉州区残联“担当实干 马上就办”,多管齐下帮扶贫困残疾人脱贫解困奔小康
发布时间:2018-07-20  来源:吉州区残联
 

全面建成小康社会,残疾人一个也不能少,区残联多管齐下,全力帮扶贫困残疾人脱贫解困奔小康。

一是摸清底数。76日,组织全区135个村(社区)信息采集员召开了残疾人基本服务状况和需求信息数据动态更新暨精准康复服务需求入户调查专题培训会,要求即日起一个月内,通过采取一对一入户调查方式,完成对全区8877名持证的残疾人调查登记,摸清家底,打牢基础。

二是保障兜底。全面落实残疾人两项补贴制度,上半年共有5536人享受到残疾人两项补贴,其中享受困难残疾人生活补贴4430人;享受重度残疾人护理补贴3430人。

三是精准康复。以村(社区)为单位积极开展精准康复服务入户调查,截止630日,全区共有康复需求的残疾人560人,其中有辅助器具康复需求的315人,已获得辅助器具的100人,辅具适配率31.75%,基本康复服务率达63.04%以上,位列全市第一。

四是多形式帮扶教育。配合做好1名重度听力残疾考生申请英语听力部分免考且佩戴助听器参加其他科目考试工作。全区今年参加高考残疾学生3人,其中:听力残疾考生2人,多重残疾考生1人。

五是走访帮扶就业。截止目前,共走访残疾登记失业人员家庭户数20户,登记失业的残疾人员318人,组织残疾人参加就业招聘会一次;帮助3名肢体(下肢)残疾人在大润发超市实现就业。

六是配合提供重度失能残疾人照护。联合区扶贫办、区民政局、区卫计委等部门,共调查筛选出符合条件的重度失能残疾人101人,按寄宿制照料、日间照料、居家服务三种托养需求进行分类上报并妥善安置。(吉州区残疾人联合会袁玉琼、李天茨供稿)