今天是:
“残疾人脱贫攻坚,县级残联何以作为与发力”之浅见
发布时间:2018-07-31  来源:遂川县残联
 

实现全面小康社会,是党领导全国各族人民的奋斗目标和共同愿望。201511月,中央扶贫开发工作会议的召开,脱贫攻坚战的冲锋号在全国吹响,国务院扶贫办把贫困残疾人脱贫作为主攻方向之一,特别是党的十九大召开以来,“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”成了残联工作的重中之重,也是今年“全国助残日”活动主题。“县级残联如何引领助推残疾人脱贫,何以作为与发力?”作者谈几点个人浅见。

一是严格按规定与标准办理好残疾人证。残疾人证是认定残疾人及残疾类别、等级的合法证件,是残疾人依法享有国家和地方政府优惠政策的重要依据。做好残疾人证核发管理工作,是县级基层残联组织加强基础管理的重要基础,是实施残疾人精准服务、精准脱贫,实现供需对接的有效支撑和重要依据。

二是不断加强和完善基层组织建设。健全乡镇、村级基层组织建设,充分发挥乡镇残联专委及农家书屋图书管理员的作用。县级基层残疾人组织建设要形成机构健全规范、队伍稳定实干、服务功能完善的残疾人组织网络,要形成残健融合、全心全意为残疾人服务的工作队伍,使基层残疾人组织更加密切联系残疾人,反映残疾人心声。

三是切实履行“代表、服务、管理”职能。各级残联要代表残疾人的共同利益,维护残疾人合法权益;团结教育残疾人,为残疾人服务;履行法律赋予的职责,承担政府委托的任务,管理和发展残疾人事业。弘扬人道主义思想,发展残疾人事业,促进残疾人平等、充分参与社会生活,共享社会物质、精神文明成果。

四是结合民生项目,切实贯彻落实业务工作。残联的业务工作包括残疾人康复、教育、劳动就业、扶贫、社会保障、维权、无障碍环境建设、宣传文化体育、残疾预防等。与每年的残疾人精准康复、儿童抢救性康复、社区康复、就业培训和无障碍改造等等民生项目结合起来,真正实现“代表、服务、管理”之职能,达到“平等、参与、共享”之宗旨,同时实现困难残疾人脱贫致富之目标。

五是宣传涉残法律法规、惠残政策。涉及保护残疾人的法律法规,随着国家经济的快速发展和高度重视,不断的制定出台和完善。《宪法》和法律中有着保障残疾人合法权益的规定,《残疾人保障法》是保护残疾人合法权益的基本法律;地方性的法律法规与惠残政策也不断出台和完善。基层残联组织要大力做好宣传工作,让残疾人增强法制意识,营造良好的法制社会环境。

六是加强与残工委成员单位的沟通与联系,充分发挥有关成员单位对残疾人的脱贫帮扶力度。残工委是残疾人工作委员会的简称,是政府为了更好地开展残疾人工作,协调各有关政府部门配合残联开展工作的机构。在残疾人事业的业务工作和残疾人帮扶脱贫工作的开展中,县残联与有关成员单位的关系越来越密切,如教体局、民政局、卫计委等单位,更需要配合和支持,共同完成任务与目标。

七是充分发挥民间爱心助残社会组织的作用,营造良好的社会助残氛围。秉承“奉献、友爱、互助、进步”宗旨的志愿者协会组织不断涌现,在建立新风正气、服务奉献社会中实现价值,在弘扬人道主义精神中推动社会文明进步。县残联可以协调社会各志愿者协会组织为我所用,充分发挥志愿者协会组织在脱贫攻坚中多为残疾人服务与奉献。

八是加大残疾预防的经费投入与广泛宣传,尽可能地减少残疾的发生。虽然自有人类就有残疾人,残疾是人类发展进程中不可避免要付出的一种社会代价,但是减少残疾的发生就相对可以减少社会代价的付出。所以加大残疾预防工作经费投入与保障,做好先天残疾干预、后天残疾预防宣传工作至关重要。(遂川县残联 肖长春撰稿)