今天是:
让文明成为一种习惯
发布时间:2017-06-07  来源:井冈山报

 

“真、善、美,是文明社会的三大特点”。社会是否文明、进步、和谐,关键在人。而每个人皆有思想、有感情,不是机器,越多拥有真善美的人,他就会更加彰显人所本应有的精气神。

“真”,可以概括为真实、真诚、真理三重意义。一个人,需要活得真实,不虚妄、不矫饰、不糊涂;待人处世要真诚,不瞒骗、不浮夸、不冷漠;永存求真务实之心,对真理永葆一份科学的理性和追求的热忱。如果社会上人人可以做到“真”,那么我们的信念将会变得更加坚定、世界将会更加开放、未来将会更加光明。“真”,无论在日常工作还是生活中,都是一种最基本的美德。

“善”,《说文解字》里边,如此定义———善:吉也。吉呢?又这般定义———吉:善也。这就是说,善,本身就是吉祥之义。细究即可划分为友善、良善、完善。《管子·心术下》有言:“善气迎人,亲如兄弟;恶气迎人,害于戈兵。”友善,不单是对亲人、对友人、对熟人,而是任何时候无论对谁,都能做到面目和蔼、语气和善、行为和美,这是一种高超的修养。良善,人人皆可为之。如果一个人总是怀有恻隐之心、仁慈之念、良知之道,那么为官就会清正廉明、为民就能忧患家国、从商就思兼济天下。而格致诚正、修齐治平、止于至善,这种对待人事物的“完善”,由自我到无我、不断追求卓越的境界,则是每一个人实现最大人生价值的正途。

“美”,其实包涵三个层次:审美、作美、济美。审美是人类理解世界的一种特殊形式,只有人,才具有审美观。在审美活动中,“审”是一种主观行为,而“美”是一种客观存在。我们应该审人性之美,用智慧去与美好的人事物共舞,不断提高自己的审美意趣。作美,就是要成全他人之美。“好事须相让,恶事莫相推”,这是一种高尚的情操;“君子贵人贱己,先人而后己”,这是一种高贵的品格;“病人之病,忧人之忧”,这是一种高雅的理想。《左传·文公十八年》中讲:“世济其美,不陨其名。”如果说审美是个体的心灵体验,而作美是一种审美的延伸、创造和发展,那么,济美就是一种传承弘扬人类世界的美的责任担当。

让文明成为一种习惯,让社会真善美起来。我们每个人都有这个权利和义务,并且世世代代都将受其恩惠。