今天是:
2017年江西省特奥乒乓球、足球比赛报道
发布时间:2017-09-28  来源:吉安市特校
 

特奥会:特别的爱给特别的你

秀气美丽的吉安,正向全省的智障人士播撒爱心和希望;开放而自信的中国,正向世界展示人权事业建设的伟大成果。

927日上午,2017江西省特奥乒乓球、足球比赛在吉安市特殊教育学校隆重开幕,来自全省10个设区市12个代表队的领队、教练员、运动员和工作人员161人共聚在吉安这片红土地上。这是全省残疾人运动的一件盛事,更是我市残疾人事业发展进程中的一件喜事。

特奥运动为文明、和谐写下注解

作为世界奥林匹克运动的重要内容,“特奥会”自诞生之初,就有着浓浓的人文意味。

1962年,美国前总统约翰·肯尼迪的妹妹尤妮丝·肯尼迪冲破社会的偏见,在报纸上公开了家里“有个智障妹妹”的秘密。她还惊讶地发现,智障人士的体育运动能力超过许多人的想像。1968年,尤妮丝·肯尼迪在美国芝加哥发起、举办了第一届特奥会。运动会上,来自美国和加拿大的1000多名智障人士在观众惊讶的眼光和欢呼声中自信地展示着运动能力和才艺。

从此,“在凄凉苦痛的沼泽里,有光闪耀,有光进入”。借助肯尼迪家族的声誉,特奥会的影响力迅速扩大。在2015年第十四届美国洛杉矶夏季世界特奥会上,我省四名特奥举重运动员获得4金,10银的优异成绩,为江西省增添了光彩,为祖国赢得了荣誉。

特奥会和奥运会、残奥会被称为三大奥运系列赛事,但与后二者相比,特奥会有其不同之处:一是参赛对象不同。参赛者都是年龄在8周岁以上、智商在70以下的智障人士。二是比赛目的不同。它不仅强调竞技和竞争的结果,更注重参与和融合的过程。三是比赛规则不同。它以智力等级安排比赛组别,人人有奖,充分营造平等参与、共享欢乐的氛围。

特奥会,你行我也行

特奥会给智障人士带来了什么?本次特奥会中吉安足球代表队一名智障人士欧阳,从小到大没有离开过父母,从一个备受歧视、连话都说不好的弱者,勇敢地参加集训,离开父母的怀抱,如今赛场上那份自信的笑容,那份勇敢地尝试,那份参与的快乐,成为特奥会上一道亮丽的风景。我想说,特奥运动鼓励了智障人士勇敢地去“闯”人生之路。

今天,我们将把眼光投向多姿多彩的江西,投向绿色崛起,担当实干的吉安,而此刻,智障人士将成为吉安这座秀美城市的主角。人们把特别的爱献给特别的他们,同时热切期待、感受着吉安乃至整个中国展现的人性光辉。(吉安市特殊教育学校周伶俐宣)