今天是:
万安县积极贯彻落实《江西省“十三五”加快残疾人小康进程规划纲要》文件精神
发布时间:2018-04-09  来源:万安县残联
 

“十三五”时期是全面建成小康社会的决胜阶段,也是万安县加快残疾人小康进程的冲刺阶段。为学习贯彻落实《江西省“十三五”加快残疾人小康进程规划纲要》和吉安市残联《关于贯彻落实江西省“十三五”加快残疾人小康进程规划纲要的通知》文件精神,近期,万安县政府以万府字(201890号文件从五个方面要求各乡镇场、县直单位对《纲要》精神进一步落实到位,对《纲要》中涉及的32项重点任务明确了责任单位。

一、加大对《纲要》学习宣传力度。各地各单位要加大学习宣传力度,营造学习宣传贯彻《纲要》的浓厚氛围。县政府残疾人工作委员会成员单位要将《纲要》纳入本单位重点学习培训内容,了解掌握本单位的工作职责;县乡残联要及时组织干部职工原原本本地学习《纲要》,深刻了解和把握《纲要》的主要内容和举措。

二、切实保障残疾人基本民生。认真落实《纲要》提出的残疾人民生兜底保障重点政策,提高残疾人社会救助水平。对符合城乡最低生活保障条件的残疾人家庭应保尽保,提高特殊困难残疾人家庭救助水平,建立残疾儿童康复救助制度,县政府落实残疾人康复专项财政配套经费,落实困难残疾人社会保险个人缴费资助政策,对符合条件的贫困和重度残疾人参加城乡居民基本养老保险、基本医疗保险个人缴费予以全额补助,优先保障残疾人基本住房,到2020年,完成农村贫困残疾人家庭存量危房改造任务。

三、大力促进残疾人就业增收。加大脱贫攻坚力度,将农村贫困残疾人全部纳入精准扶贫建档立卡范围,确保农村贫困残疾人家庭如期精准脱贫。依法推进按比例安排残疾人就业,推动党政机关,政府残疾人工作委员会成员单位及其所属单位(机构)安排残疾人按比例就业。“十三五”期间为500名农村贫困残疾人免费提供实用技术培训。大力发展残疾人辅助性就业和多种形式就业。

四、全面提升残疾人基本公共服务水平。制定残疾预防行动计划实施方案,广泛开展以社区为基础、以一级预防为重点的三级预防工作。加快县残疾人康复中心项目建设进度,进一步完善县残疾人托养中心配套设施,加大县财政对残疾人基础设施的投入力度,扶持民办残疾人康复机构建设。提高残疾人受教育水平,为残疾儿童、青少年提供包括学前教育、义务教育和高中阶段教育在内的15年免费教育,实施“残疾人体育健身计划”,建设1—2个残疾人体育自强健身示范点,全面推进无障碍环境建设。

五、依法保障残疾人平等权益。加大残疾人权益保障法律法规的宣传执行力度,政府部门要带头落实残疾人权益保障法律法规,依法开展残疾人工作、依法维护残疾人权益。企事业单位、社会组织和公众要认真履行扶残助残的法定义务。拓宽残疾人和残疾人组织民主参与渠道,建设好残疾人法律救助站,大力推进残疾人法律救助,帮助残疾人及时获得法律援助、法律服务和司法救助,扩大残疾人法律援助范围。

六、凝聚加快残疾人小康进程的合力。坚持政府主导、社会参与、残疾人组织充分发挥作用的工作机制。县政府残疾人工作委员会要加强统筹协调,进一步明确各有关单位的职责边界和责任清单,形成齐抓共管、密切配合的工作格局,充分发挥社会力量作用,鼓励采用政府和社会资本合作模式,形成多渠道、全方位的残疾人事业资金投入格局,建立残疾人基本服务状况和需求信息动态更新机制,要大力发展残疾人慈善事业,有效开展志愿助残服务,积极培育扶持助残社会组织健康发展,建立调动社会力量帮扶残疾人机制和平台。