今天是:
身残志坚,勇闯幸福路
发布时间:2017-11-20  来源:万安县残联
 

王国华,196410月出生于五丰镇路口村石五丘,家中下有正在读高中的女儿和读初中的儿子,上还有80多岁的老母亲。为此,党和政府曾第一时间对其采取切实有力的帮扶,2013年将本是低保贫困户的他们一家进一步评为建档立卡贫困户,但自幼顽强不屈的王国华并没有就此浑噩度日,反而越挫越勇,用自己残缺瘦弱的身躯为八旬老母和一双儿女撑起了一个幸福阳光的家,用自强不息的毅力打拼出自己的养猪产业,更在政府的悉心关怀和帮助下走出了一条属于自己的幸福路,于2014年率先实现脱贫摘帽。

一、自强不息,点燃家的希望

因幼时曾患小儿麻痹症,导致腿落下残疾,所以从小就受到众人异样的眼光,但他并没有因此消沉放纵自我,反而磨炼出了自强自立、百屈不饶的品质。由于家中贫困,懂事的他刚刚初中毕业就主动辍学,南下广东打工挣钱,每个月的工资除去自己的生活必须费用外,细数全部寄回家里。在广东摸爬滚打了十多年才返乡结婚生子。然而,天不遂人愿,妻子不幸患上癫痫病,并于2013年去世。此时的王国华才真正的体会到了生活的艰难,上有80多岁患严重风湿病的母亲,下有正在读书的一双儿女,一家老小的生活重担至此全部压在了王国华一个人的身上,自幼坚强不屈他自然没有因生活的艰辛而自怨自艾,而是勇敢面对生活的挑战。妻子患病期间,为了妻子每年上万元的医药费,他拖着残疾的腿做过刮涂料、打铁等等各种行当。并且在家里还既要种田又要养猪、养鸭,柴米油盐、接送孩子的事务都要他一个人料理,时常做着手里的事情还要担心犯病的妻子。

有一次,妻子独自抱着8个多月大的儿子外出时突然发病,倒地不起,怀里的孩子被摔在地上哭泣不止,过了许久才被村民发现,在外做工的王国华接到这一消息,立马放下手中的活赶回家中照顾妻儿。类似的情况时有发生,王国华都一步步坚持了下来,直到妻子突然去世。但他并未持续消沉,而是迅速从悲伤的阴影中走出来,又开始了夜以继日的操劳,因为他知道,妻子已经不可能回来了,而母亲和儿女比以前任何时候都更加需要他。

二、苦心钻研,致力养猪产业

随着年龄的增长,又受到腿有残疾的影响,原来刮涂料的工作难以为继。1999年,王国华决定自己创业。经过仔细比较、深思熟虑之后,他用自己仅有的一点积蓄买了两头母猪在自家后院开始了自己的养猪之路。然而万事开头难,毫无养猪经验的他对种猪的购买、饲养、防疫等一窍不通,不久猪患上传染病,头一年就血本无归。但王国华没有就此放弃,而是开始通过购买相关书籍、订购杂志、咨询养猪专家,自己学习摸索养猪技术。十几年来,他坚持每年咨询专家,自贩自养。亲自从外地买进良种,从日常饲养到消毒、防疫等事务都一手包办、亲力亲为。对一个还要照顾家庭的残疾人来说,难度可想而知。

如今,他有了自己300多平米的猪栏,养殖生猪达到数百头,在此期间,他也逐渐积累总结出了自己的一套方法,但是热心肠的他从来不隐瞒自己的养殖技术,每当有村民向他请教养猪方面的技术,他都耐心的进行讲解,直到村民领会了为止。功夫不负苦心人,几年下来,他的养猪事业越来越顺利,生活也越过越有奔头。

三、政府帮扶,走出幸福之路

“曾经的生活那么艰难,创业的经历那么劳累,都没有被击倒,现在党和政府如此深切关怀,国家这么好的政策和农村扶持项目,相信我们家的生活会越来越好。”王国华如是说道。

对于王国华的情况,政府一直保持着高度关注和持续帮扶,特别是在脱贫攻坚战役打响以来,根据国家相关优惠政策,持续给予了切实有效的帮助扶持。“一开始纳入低保贫困户、这两年又是建档立卡贫困户,政府安排帮扶干部一对一的进行上门帮扶,还特意安排专业养殖专家对我的肉猪饲养进行定点指导。”王国华满脸笑容的讲到,“然后考虑到我家有正在上高中和初中的儿女以及年过八旬的老母亲,政府又联合相关部门给予我教育扶贫、医疗保障等相关帮扶。原来一直住着危旧的土坯房,现在政府安居工程和保障扶贫方面优惠政策的大力扶持下,一栋新的砖混结构房子已经筑起来了,并且马上装修完工,我正准备等味道散去些就搬进去住了呢,现在就真的是实现了‘两不愁、三保障’”。屋内宽敞明亮、房前硬化路到家,每每想到这王国华都不胜欢喜。

“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。”艰苦奋斗,自强不息,是中华民族的优良传统。王国华作为一个普普通通的农民,却用其顽强的一生再次向我们展现了什么是自强不息、艰苦奋斗、勇敢拼搏精神。他乐于助人,帮助村民解决实际问题;他越挫越勇,用勤劳的双手创造自己美好的人生;他老当益壮,昂首阔步,铸造出人生一个又一个辉煌!他是不幸的,却又是如此幸运的,虽然自幼身体残缺,但在自身顽强的努力和政府的悉心关怀、帮助下,成功走上了自己的幸福路。他的坚毅品质和成功经验值得我们广大群众学习和借鉴,为创造“发展升级,小康提速,绿色崛起,实干兴县”和打赢脱贫攻坚战做出我们农民自己的贡献。