今天是:
残疾男子在受到李克强接见时,只说出四个字
发布时间:2018-02-06  来源:田小华
 

  我叫田小华,是一名中共党员,现任泰和县民福塑编有限公司的总经理。随着时光的流逝,踏着岁月的浪花,回首从80年走出校门至今,我的人生有心酸、有甘甜、有风雨、有欢歌……

有人说,人生是本书,只有书的封面和封底是别人设计的,而书里面每一页的每一个字,都是自己用心血和汗水去书写的,如果不去拼搏不去奋斗,内容将是一片空白。还有人说:逆境往往能磨炼一个人坚毅的品格,激发一个人的奋斗热情。小时候我患上了眼睛疾病,由于家境贫寒兄弟姐妹众多,父母无钱治疗我的眼病,以致落下了1800度的高度近视,摘下眼镜就一片模糊,伸出手指看不清是多是少,站在眼前分不清是男是女。我只能透过厚厚的镜片去搜寻大千世界的绚丽光彩。但我没有怨言,更没有退缩,我深深懂得:身体的残疾是不幸的,想要获取成功只有付出比常人加倍的努力和辛勤的汗水,才能实现自己的人生价值。这就是作为一名残疾人的我多年来的人生感言。因此我曾摆地摊、贩蔬菜、打零工、当推销、卖饲料、做煤球……等等一次又一次地品尝着创业征途的酸甜苦辣。那种创业路上的艰辛,只有我自己体验最深!

我永远不会忘记:在我做推销员期间,我每天披着露水出发,骑着一辆破旧的自行车,来到几十公里外的吉安市,拼命地往返穿梭于每个学校之间,只为了抢占各个学校下课时交叉的那一点点宝贵时间来推销书套,然后又啃着馒头伴着星光回家。我虽然是一名残疾人,却硬是把我县塑料厂积压多年的产品全部推销完了,不仅救活了企业,而我也得到了实惠。

我永远不会忘记:在我卖饲料期间,我每天用自行车载着二百斤重的私聊,从外地运回家乡来叫卖。有一次在前不着村后不着店的回家路上,我的自行车坏了,天渐渐地渐渐地暗了下来,路上看不到一个行人。此时天空雷鸣闪电,风雨交加,瓢泼大雨倾盆而下。我的爱人在家里惦记着我的安慰,就与娘家的亲人一路寻我而来,当她看到我在雨中用肩膀顶着麻袋,推着车子,艰难地一步一步向前移动的那一瞬间,情不自禁的扑向我的怀里,放声痛哭。我真的不知道,也分不清哪里是她眼里掉下来担心的泪水,而哪里又是天空落下来的无情雨水。

我永远不会忘记:在我做蜂窝煤球期间,从调煤、做煤、送煤等又脏又累的繁琐的工作全部由自己去完成,再用木板双轮车拖着煤球,到县城和乡村的每条巷道去叫卖,为的是要把自己每天亲手做出来的上千斤煤球推销出去。由于每天来回折腾几十公里,加上脚底用力和地面产生摩擦,才能使双轮板车向前运行,所以几乎每个星期就要磨穿一双塑料鞋底,而鞋面却完好无损,我爱人又把鞋面拆下来换上新的塑料鞋底,让我第二天好重新踏上新的创业旅途。一天下来全身是煤,满脸乌黑,在路上行走时别人只能透过眼镜看到我的两颗眼珠在转动,根本分不清我的真实模样。哪怕是熟悉我的人也只能从我戴的这副特制眼镜上依稀去辨认我身份的真伪,那个人是不是田小华呢?

我永远不会忘记:在我送煤球期间,有一次我拖着1200斤煤球上我县的防洪堤坡时,由于时间紧迫,来不及等行人的帮忙,我自己一步一步的往上移,就在离那坡顶只有几米之遥的距离时,我实在坚持不住,人和板车一起向着土坡的底部滚去。也不知道过了多久,最后是好心的路人帮我找回眼睛,送我到医院救治,如今我的脸上和我的手指上都留下来难以磨灭的疤痕。

就是这样我经过多年的艰辛努力,付出了常人难以想象的心血和汗水,经历了许许多多的这样亦或是那样的永生不记,终于我捧着人生创业历程中来之不易的“第一桶金”,承包了面临倒闭的我县煤炭公司,重新安排下岗工人继续上岗。在不到一年的时间内,我不仅还清了债务,扭亏为盈,还每天上缴8万元利润,成为了我县个私业主承包国有企业经营的带头人。

作为一名个司老板,我深深地体验到残疾人创业的艰辛和就业的困难;作为一名残疾人,我更能感同身受的理解残疾人对美好生活的向往与渴望;作为一名共产党员,我更感到自己身上沉甸甸的责任。当然幸运之神总是垂青于那些有准备的人;再一次闲逛中,我发现废弃的编织袋散落在城市和乡村大大小小的建筑工地上,我开始了新的思考,萌发了一个念想----如果能把这些袋子回收利用,变废为宝,该有多好!为了能寻找“变废为宝”的真金,我找资料,查信息,学技术,挤公交吃盒饭,几经艰辛和磨难,终于在家乡创办了首家废旧塑料造粒厂,同时吸纳了40多名农村无依无靠的孤寡老人来厂里做些力所能及的事。

我深深懂得:勇于创新是企业发展的不竭动力。随着我视野的不断拓展和壮大,在当地政府和领导的支持下,我自筹500万元资金,创办了“泰和县民福塑编有限公司”。企业模式也由过去单一的废旧塑料造粒厂壮大成为集“收纳、清洗、造粒、拉丝、圆织、覆膜、印字、切袋、缝制、成品、销售”于一体的机械化企业。我时刻考虑到生产过程中,有些工序技术含量低,适合残疾人操作,我就独创一套以人为本的管理方法,根据残疾人不同的残疾情况和残疾的自身特点,来安排不同的工作岗位,尽可能的吸收残疾人上岗。比如像手脚不太灵活但能吃苦不怕脏和累的残疾人,我就安排他们做拆线整理等工作;像手脚灵活反应敏捷且接受能力强的残疾人,我就安排他们到缝制车间踩电车等工种;像性格外向善于交际又会算数的残疾人,我就提供资金让他们遍布在全县各大工地上收购袋子,然后再以比一般人每条袋子高出一分的价格卖给公司。几年下来,我先后共吸纳了近千名残疾员工,如今他们当中的许多人成为了公司业务上的经营,生产上的标兵。同时在我的支持和帮助下,鼓励他们当中的许多人走出去自己当老板,进一步带领更多的残疾人走上共同致富的道路。

一滴水能折射出太阳的光辉,无数颗爱心便能温暖整个世界。怀着对残疾人的特殊情感,我对残疾员工厚爱散粉。我不仅为他们缴纳社保等各种保险,全部免除他们的房租、水电费用,还无偿地派专人为他们煮饭烧菜,如今公司残疾员工每月工资都在千元左右。同时为了提高残疾员工的业务文化生活,我把家中电视机搬到公司的娱乐室,并未他们订阅报刊、杂志,同时还建立了特殊的运动场,经常组织开展适合残疾人运动的文体活动和劳动技能竞赛活动,并发放纪念品,从各个方面引导残疾人“自尊、自信、自强、自立”。这些曾对生活失去信心的特殊群体,在我们公司这里重新认识了自我。他们深深体会到在田总这里上班就是感到很温暖不孤独,用自己的实际行动向世人证明:残疾人也能自立、更能自强!残缺的身体同样也能奏响精彩完整的人生乐章!

我深感残疾人找工作难,找伴侣更难。为了激发残疾人对美好生活的向往,被残疾人称为“月老”的我,为他们组建了相互之间打电话不用钱的集团内网,构建起了互相交流的良好平台。我平时则是深入到残疾员工的生活当中,去了解和把握每一位残疾人的内心世界,只要发现他们当中有互生爱慕之情的火花,我会在确认当事人意愿的基础上,努力去说服双方的家长,促成他们细节良缘。在我的撮合下,有11对男女残疾员工走向了婚姻的殿堂,享受着正常人一样的爱情甜蜜。我不仅为他们配备夫妻房,有孩子的还为他们创造条件安排子女就近上学读书,真正起到了“安置一人、解放一家、稳定一片”的社会作用,体现了中华民族的传统美德,体现了社会主义的优越性,体现了社会的文明进步标志,永远是行善积德的大好事情。

也正是有国家的利好政策才给予了我创业的天地,有改革开放的和谐环境才赋予了我腾飞的梦想,有中国共产党的阳光雨露注入了我搏击风雨的力量,才有我们公司今天的辉煌和属于我个人的那一片蓝天。如今公司的固定资产达伍仟万元,年产能力1亿条。每年上缴国家利税300多万元,抗风险能力达到101%,是全省乃至全国生产水泥包装袋的最大企业之一;公司拥有员工168名,其中残疾人达到50名以上,成为了我们市县安置残疾人再就业的首选培训基地;中国青年报、中国《光彩》杂志、《社会工作》杂志、江西日报、井冈山报等报刊杂志,江西电视台、吉安电视台等电视媒体都对我公司进行新闻宣传的报道。公司年年被评为“诚信经营户”,同时又被评为中国(吉安)民营企业50强,江西省人力资源和社会保障厅授予2016年“就业扶贫示范单位”的荣誉称号!

我本人也光荣地自愿加入中国共产党,为我的政治前程点燃了明灯,指明了方向,并且两次到中共中央党校参加全国高级研修班的充电学习,拓宽了我的视野,如今工作起来更加得心应手了;而我也被我县评为“最美泰和人”荣誉称号,同时在全县主要广场树立了“好人宣传榜”,让全县人民学有标杆,并且制作宣传好人书籍发放到全县中、小学生进行宣传学习;

被评为“中国(吉安)民营企业十大领军人物”,中国移动杯感动吉安创新创业十大新闻人物的荣誉称号!

被评为“江西省扶残助残”先进个人、“江西省创新创业十大典型人物”,并组织宣讲团在全省各地巡回宣讲。当我在景德镇陶瓷学院面对座无虚席的大学生们进行宣讲时,反响最强烈,印象也最深刻。我一场宣讲报告下来,竟得到了全场37次掌声的充分赞美;被授予江西省优秀共产党员,并在江西电视台一套每星期四晚上的《井岗先锋》栏目,以“一个残疾老板和九十九个残疾员工”为专题,专门报道了我情系残疾人的先进事迹!

特别难忘的是我被评为2016年度“全国先进个体私营企业户”的最高级荣誉,并在人民大会堂收到了中共中央政治局常委、国务院总理李克强同志的亲自接见并合影留念。当我紧紧地握住总理的时时,本已准备好的千言万语激动得只会说总理真好外,剩下的就不知道用什么言语来表达了。紧接着总理发表了长达30分钟的重要讲话。总理说,个体私营等非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分,是中国特色社会主义事业的重要建设力量,吸纳了全国40%以上的就业人员,在促进增长、创造财富、活跃市场、满足群众多样化需求等方面发挥了重要作用。党中央、国务院高度重视个体经济的发展,出台了一些引导、鼓励、支持的方针政策,万众创新,发挥敢为天下先精神,瞄准市场需求,捕捉发展商机,实现更好发展,吸纳更多就业。大力弘扬企业家精神和工匠精神,既勇于探索、面折不饶、又精益求精、追求卓越。特别是当总理做出手势,加重语气地说出“国家应该感谢你们”时,全场顿时想起了经久不息的掌声。我们许多代表都止不住留下了激动的热泪,乃至于今我的心情还在为总理的重要讲话而激动不已!

这次我能以20000分之一的概率从全国个体工商户、私营企业中脱颖而出,被评选为全国先进的称号(全国个体户6600万户,私营企业主2200万户,而我又是我们市、县唯一获奖者)首先离不开党和政府的好政策,离不开各级领导和组织对我的悉心培养和关怀,更离不开全县人民对我的大力支持,没有你们就没有我今天荣誉的取得。

这份沉甸甸的荣誉既让我感到无比自豪,同时更加激发了我在今后工作中,在光彩事业中,努力传递正能量、合法经营,把自己的企业做大做强,从而创造更多的就业岗位,安置更多的残疾人上岗,让每一位残疾人都能在我提供的平台上,找到适合自己的舞台,用自己的辛勤劳动和汗水去书写不一样的人生精彩,去展现残疾人“自尊、自信、自强、自立”的顽强拼搏的民族精神!从而体现我们党和社会对残疾人这个社会弱势群体的真正关爱,为我县的社会和谐稳定以及经济的腾飞作出更大贡献,为认真贯彻十九大精神,不忘初心,牢记使命,为早日实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈努力作出更大贡献!