今天是:
无悔青春创业路 矢志不移致富心
发布时间:2018-07-18  来源:遂川县残联
 

“大家好,今天能站在这里跟大家交流致富经验,我感到十分荣幸。首先自我介绍,我叫巫小房。家住高坪镇……”

站在高坪镇“创业致富十佳”领奖台作获奖感言的巫小房激动不已,几欲泪流,内心渗杂兴奋与心酸。

(一)厄运降至  何去何从

时间过得飞快,仔细算来,巫小房创业已有8个年头,创业之前的巫小房也是满怀期待和美好憧憬去沿海打工,希望能通过自己的努力改变家庭的贫困状况。在20095月的一天,一场突如其来的病魔降临在巫小房的身上,经医疗专家确认为急性脊髓炎,以致后来造成了双手不便的后遗症,落下了残疾。花费掉家中的所有积蓄,最终得以保住性命。巨额的医疗费使本来就贫困的家庭更是雪上加霜。当时的巫小房十分痛苦与难受,不知未来的路该何去何从。

(二)艰难创业 矢志不移

在一次达人秀节目中,讲述一位残疾人刘伟创业成功的事迹,恰巧被巫小房看到,他就决心以残疾人刘伟为榜样,选择养殖创业。具体养殖什么,在巫小房脑海里酝酿了好多时日,当用手机百度时,一条饲养七彩山鸡的信息直击巫小房的心!同时,他还在电视上了解到养山鸡能致富的信息,并且发现自家山上的环境就利于山鸡的生长,于是大胆地谋划着七彩山鸡养殖计划。一开始,原以为家里会全力支持,然而连最亲近的人都表示质疑,没资金、没技术,山鸡幼苗在哪?市场如何?将来会怎样?一系列问题摆在巫小房面前。不知如何下手,加上自己双手不便,顿时感到养殖事业的艰辛,但这些都没使巫小房退缩,反而更坚定了他的决心与信心,就饲养七彩山鸡! 2011年初春,巫小房父亲卖掉9头耕牛,并借数万元作为创业资金,建好了七彩山鸡养殖场地,在县残联的推荐与介绍下到一家大型山鸡养殖农场购买了350只幼鸡苗,正式开始了自己的养殖创业梦。

   起初由于养殖技术方面的不熟,缺少养殖经验,山鸡幼苗买回来后,由于没有做好保暖和防疫措施,曾经造成较大的损失,不时遭到别人的冷嘲热讽,也有亲戚朋友建议放弃,巫小房的心在痛苦中挣扎着,也曾有过放弃的念头。此时巫小房父亲及家人全力地支持,要求他绝不能低头,不能放弃。有时遇到恶劣天气,父亲同巫小房一起冒着风雪,赶鸡回棚,看着年迈的父亲抓鸡跌倒,每次要使出全力才能爬起来,巫小房每看到一次心灵就触动一次,也就是因为这些,更加激励了巫小房创业的决心和永不言败的信念。

   从第一次尝到创业成功的小小甜头,到后来巫小房坚持不懈地努力学习和积累经验,七彩山鸡养殖技术也越来越娴熟。到近几年开始实现自繁自养,数量和品种的不断增加,养殖规模也不断地扩大了。

每每看着自己的七彩山鸡养殖场和现在优雅的生活状况,想着走过来的路,巫小房经常感慨万千:从2011年饲养七彩山鸡至今,经历了山鸡养殖的各种风雨,悲喜跌宕呀!从起初的养殖几百羽山鸡到现在的近五千羽,年利润近八万元,创业这条路不平坦,充满了太多的荆棘和坎坷。

(三)不忘感恩 共同致富

  在的创业路上得到了父母的鼎力支持,得到了当地村民、亲戚朋友的信任和关注,在创业之初,特别是得到了遂川县残联与镇政府的协调把巫小房家纳入建档立卡贫困户,享受了低保待遇,免去了巫小房的后顾之忧,让巫小房能在创业道路上放心大胆的前行。

自主创业致富了的巫小房,很懂得感恩,非常孝敬赡养父母,同时非常和睦邻里。还免费传授山鸡养殖技术给愿意学习的乡邻,在去年的一次全县残疾人养殖技术培训时,受县残联的邀请给接受培训的残疾学员免费上了一节关于山鸡养殖课呢。他还说,要不断积累技术与经验,将来还要扩大养殖规模,寻求更大的销售市场,把山鸡的养殖技术传授给乡邻,带动周边的乡邻都富裕起来。

病魔可以摧残巫小房的身体,却摧倒不了巫小房脱贫致富的信念,困境中不绝望,寻求出路才是正道。一路走来,在父母及家人、当地村民、亲戚朋友的信任和大力支持,更是在县残联与镇政府的关心和帮助下,脱贫致富后的巫小房觉得现在是世界上最幸福的人啦。(遂川县残联 肖长春