今天是:
05中国残联统一提供二代证网络查询服务的通知
发布时间:2016-12-14  来源:江西省残联
 

关于在中国残联网站和省级残联网站统一提供第二代残疾人证查询服务的通知[残联厅函(201471]

各省、自治区、直辖市残联,新疆生产建设兵团残联,黑龙江垦区残联:

  近年来,部分省级残联网站依托全国残疾人人口基础数据库接口,先期试点开设了面向本省残疾人证的网上查询服务功能,受到社会和残疾人的广泛欢迎。随着国家各项惠残政策力度的逐步加大,《残疾人证》作为残疾人身份识别的唯一具有法律效应的证件,在接受政府、社会各领域相关特惠服务和保障中发挥着重要的凭证作用,各级政府部门和残疾人对残疾人证办理进度和信息真实性的查询需求也越来越为迫切。为深入贯彻落实中国残联六代会精神,加强残联系统的网上便民服务功能,中国残联将统一开设网上“第二代残疾人证查询服务”窗口,提供对全国残疾人证的统一查询服务。经中国残联领导同志同意,现就具体事项通知如下:

  一、关于“第二代残疾人证查询服务”上线开通时间

  20144月上旬,中国残联网站、中国残疾人服务网首页将统一开设“第二代残疾人证查询服务”窗口。同时,为方便地方残联工作和便民服务,各省级残联网站要在5月“全国助残日”前夕,依据中国残联的统一要求,在网站首页显著位置链接“第二代残疾人证查询服务”图标,链接地址为http://www.cdpf.org.cn/2dzcx/。为保障“第二代残疾人证查询服务”结果的实效性和一致性,中国残联将于2014531日停止对部分省级残联网站提供面向本省“第二代残疾人证查询服务”的技术支持。

  二、关于“第二代残疾人证查询服务”方式

  “第二代残疾人证查询服务”主要实现两种服务功能,即:一是查询残疾人证持有人信息的真实性。在查询服务页面中,填入被查询人的“姓名”和“残疾人证号码或公民身份证号码”,经残疾人人口基础数据比对,查询结果显示与残疾人人口基础数据库“一致”或“不一致”。二是查询残疾人证办理状态。在查询服务页面中,填入被查询人的“姓名”和“残疾人证号码或公民身份证号码”,经残疾人人口基础数据查询显示具体“办理状态”。

  三、关于“第二代残疾人证查询服务”页面无障碍服务

  为方便盲人朋友使用查询服务页面,“第二代残疾人证查询服务”所有页面实现了无障碍技术处理。对于系统中的图形验证码,统一采用中国残疾人服务网提供的图形验证码识别服务,即“邦邦听图”功能。

  四、关于“第二代残疾人证查询服务”技术支持

  各省级残联在链接“第二代残疾人证查询服务”图标或具体操作过程中,遇有技术问题,请与中国残联信息中心联系。

  联系人及电话:熊清宇(01066580186;电子邮件:help@cdpf.org.cn

  链接图解第二代残疾人证查询

  中国残联办公厅

  2014411